Главная страница » Новости » Алексей Дьяченко: работать для людей

Алексей Дьяченко: работать для людей

Алексей Дьяченко: работать для людей

Из первых уст

Закончился первый квартал 2019 года. Как отработала администрация по исполнению бюджета? Какие ставились приоритетные задачи? Как завершился отопительный сезон? Какие задачи определены на второй квартал? На эти вопросы в беседе с корреспондентом ответил А.А. Дьяченко – Глава Таштыпского района.

– Алексей Александрович, как исполнен бюджет первого квартала 2019 года?

– Если говорить о доходной части бюджета, то первый квартал мы сработали неплохо. План выполнен на 118%, мы получили 2 млн 157 тыс. рублей плюсом. Если и дальше будем работать в таком темпе, то за год получится неплохая сумма.

Основные доходы – это НДФЛ. Получили с большим плюсом. По поселениям также сработали с плюсом – 29 тысяч рублей. Консолидированный бюджет также перевыполнен.

– Как решается вопрос со старателями «Айна»?

– Старатели «Айна» регулярно платят налоги. В прошлом году мы получили больше, чем 2017-м. Думаю, в 2019 году эта сумма доходов будет не меньше. Они ежемесячно платят определенную сумму, а в конце года получим полный расчет. Через Министерство финансов Республики Хакасия по договоренности с артелью «Айна» будет выделена спонсорская помощь в размере 2 млн рублей на ремонт детского сада «Солнышко» и 500 тысяч рублей – на улучшение материально-технической базы Таштыпской средней школы-интерната №1.

– Как работали с Правительством Республики Хакасия по соглашениям?

– Заявочная кампания стартовала активно. Республика начала работать по национальным проектам. Чтобы войти в национальные проекты, надо выполнить все требования и условия. Прежде всего, это наличие проектно-сметной документации. В этом направлении мы работаем. На 2019 год запланировано несколько ПСД. Главное – это изготовление ПСД Арбатской школы. В 2018 году начали строительство дороги Нижний Курлугаш – Верхний Курлугаш. В 2019 году на строительство дороги надо освоить 91 млн рублей. Мы разбивали финансирование строительства на три этапа. Однако удалось договориться с правительством и найти средства для объединения двух этапов. Получили 91 млн рублей. В текущем году мы завершим строительство и сдадим дорогу.

Необходимо закончить строительство дороги Чиланы – Кирово – Харачул. Правительство положительно решило этот вопрос, выделив 28 млн. рублей на завершение строительства и 2 млн на содержание дороги.

– В этих поселениях есть все социальные объекты, а торговой точки нет…

– На сегодняшний день вопрос с торговой точкой решается. При завершении строительства дороги будет прямое сообщение с райцентром, и предприниматели откроют торговую точку. Помещение под торговую точку есть.

– Как решается вопрос строительства Имекского клуба?

– Мы, к сожалению, не успели получить экспертное заключение до завершения заявочной кампании. ПСД есть, экспертиза есть, все документы собраны и отданы в Министерство культуры Республики Хакасия. Финансирование на строительство надеемся получить в 2020 году.

– Какие соглашения в Правительстве республики еще подписали?

– Министерство образования дополнительно выделило средства в размере 21 млн рублей. Во-первых, на приобретение жилья детям-сиротам. Сейчас на территории для них строятся дома и на земле, и благоустроенные. Во-вторых, на развитие общеобразовательных учреждений. Ремонт малокомплектных школ: Нижнеимекской, Чиланской – 1,6 млн рублей. Еще одно направление – создание условий для занятий физической культурой и спортом. Более 2 млн рублей будет направлено на ремонт Большесейского школьного спортзала. также выделено около 2 млн рублей на школьное питание, естественно, с софинансированием.

Министерство сельского хозяйства выделяет 1 млн рублей для обеспечения жильем молодых специалистов, молодых семей. В с. Бутрахты строится жилой дом.

Министерство культуры выделило 2 млн рублей на укрепление материально-технической базы клубных учреждений, пополнение книжного фонда библиотек, на поддержку лучших учреждений культуры.

В общей сложности нами привлечено около 150 млн рублей. Я думаю, это не окончательные цифры. Не до конца отработаны сферы строительства, ЖКХ, комфортная городская среда.

С министерством спорта есть договоренность по выделению средств на искусственное покрытие футбольного поля. Это около 20 млн рублей.

– Учительский дом и школа будут строиться в Больших Арбатах?

– ПСД на строительство школы готово, но нет заключения государственной экспертизы. Когда получим все документы, заявимся на строительство.

– По стране идет «мусорная» реформа. Как проходит она в Таштыпском районе?

– В Таштыпском районе региональный оператор пока работает только в части многоквартирных домов на территории Таштыпского сельсовета. По остальным сельсоветам реформа пока не началась. Причина в том, что отсутствуют площадки для сбора ТКО. Необходимо построить 71 площадку. Объем немаленький, на все это необходимо 12,5 млн рублей. Таких денег у нас нет. Мы обратились в Министерство природных ресурсов Хакасии, ответа еще нет.

Думаю, такая ситуация не только у нас, но у многих муниципалитетов. В городах реформа идет, а в районах – только в райцентрах.

– В марте проведены сходы в сельсоветах района. Какие проблемы в основном поднимались?

– Когда я только начал работать, провели первые сходы. Пообщались с людьми, услышали о проблемах, которые есть в населенных пунктах. В этом году сходы прошли более организовано. На всех встречах поднимались проблемы «мусорной» реформы, электроснабжения, состояния дорог. С «Хакасэнерго» отрабатываем вопрос электроснабжения. О состоянии дорог заботятся сами сельсоветы, по региональным дорогам вопросов больших нет. Были вопросы по участку Матур – Верх-Таштып, он решен. У нас есть свой автогрейдер, который нам помогает.

Остро стоит вопрос содержания дорог. Была проблема – отсутствие гравийно-песчаных карьеров. В настоящее время она решена. В с. Таштып есть карьер, теперь главам будет легче решать вопросы по отсыпке улиц и содержанию дорог. Думаю, в этом году дороги будут содержаться лучше.

– Какая работа проведена по переходу с аналогового телевидения на цифровое?

– С 1 июля 2019 года переходим на цифровое телевидение. Больших вопросов здесь нет. Возмещение малоимущим гражданам на приобретение приставки будет.

– Жителей беспокоит качество интернета…

– Медицинские учреждения у нас обеспечены интернетом. Решается вопрос обеспечения бесперебойным интернетом каждой школы. Думаю, этот процесс будет доведен до логического конца. Решается вопрос подключения устойчивого сигнала во всех населенных пунктах.

– Району исполняется 95 лет. Как ведется подготовка к этому празднику?

– Создан оргкомитет. Намечен план подготовки и проведения праздника. На сессии райсовета утверждена юбилейная медаль и другие награды. Все мероприятия, которые проводятся в районе в этом году, посвящены его 95-летию. Все, что запланировано, будет выполнено. Праздник состоится в августе.

Беседу вел Виктор Пермяков

 

Дата создания: 12 04 2019
Дата редактирования: 12 04 2019

вверх

Версия для слабовидящих