Главная страница » Новости » Компьютерный гений таштыпских пенсионеров

Компьютерный гений таштыпских пенсионеров

Компьютерный гений таштыпских пенсионеров

Жизнь ПУ-16. Снова сели за парты

Омолаживающие крема, спа-процедуры, круговые подтяжки лица – всё это безусловно способствует тому, чтобы выглядеть моложе, но вот почувствовать себя вновь 18-20-летними, когда тебе далеко за 50, можно только в исключительных случаях. Например, сев за парту и приняв участие в чемпионате компьютерной грамотности. Да-да, нынче люди старшего возраста ничуть не хотят отставать от технического прогресса и желают осваивать премудрости интернета не меньше молодежи. Именно так и поступили в минувшую пятницу таштыпские пенсионеры и окунулись в незабываемые студенческие годы своей юности, испытав себя на предмет владения компьютером, базовыми компьютерными программами и интернетом.

Организатором муниципального этапа мероприятия стало Профессиональное училище №16 при поддержке администрации Таштыпского района и УПФР в Таштыпском районе.
В актовом зале профессионального училища участников чемпионата, а их собралось ни много ни мало – 22 человека, поприветствовал первый заместитель главы района Г.Г. Тодинов. От имени главы и председателя совета депутатов района Георгий Гаврилович поздравил собравшихся с началом соревнований, пожелал пенсионерам показать необходимые навыки и умения, тем самым доказав, что они нисколько не уступают молодежи.

После напутственных слов Евгения Дмитриевича Сафьянова, председателя районного совета ветеранов Нины Сергеевны Бурнаковой и начальника УПФР в Таштыпском районе Галины Павловны Байкаловой участники поделились на две группы: уверенных и начинающих пользователей – и разошлись по аудиториям для выполнения конкурсных заданий. Участникам соревнований предстояло продемонстрировать умение работать в программе MS Office Word, ориентироваться в поисковой системе Яндекс, работать в личном кабинете Портала госуслуг и с сайтом ПФР. На всё про всё отводилось 40 минут.

Особо хотелось бы отметить организацию чемпионата и гостеприимство хозяев – ПУ-16. В ожидании результатов и подведения итогов конкурсанты могли подкрепить свои силы общением и вкусным угощением. А мы успели расспросить их о впечатлениях от пройденных испытаний.

Например, Надежда Емельяновна Кожухова одна из тех, кому повезло попасть на курсы компьютерной грамотности, которые проходили на базе ПУ-16 в декабре прошлого года. Но в группу уверенных пользователей она записаться не рискнула, попробовала силы среди начинающих:
– Всё, что на курсах делали, выполнила без проблем, а вот с незнакомыми заданиями «села», – признается она и добавляет, смеясь, – но авиабилет нашла в Яндексе, чуть не купила уже, пришлось бы в Норильск лететь. А вообще мне это интересно, давно мечтала научиться, чтобы самой работать на компьютере, уметь находить нужную информацию, никого не просить.

Нина Степановна Тохтобина – человек активного образа жизни, неиссякаемой энергии и поразительного оптимизма. Она, конечно, не могла пропустить такое событие:
– Мероприятие очень полезное для нашего возраста. Задания, судя по всему, несложные, но поняла, что подучиться стоит. Интернет – это очень удобно, опять же билеты можно заказывать для путешествий. В личный кабинет Пенсионного фонда можно самостоятельно заходить. Так что, как только объявят следующий набор курсов компьютерной грамотности, обязательно запишусь.

Татьяна Юрьевна Гераськина, хоть и на пенсии давно, продолжает работать воспитателем в детском саду «Солнышко», азы компьютерной грамотности ей необходимы в первую очередь для работы:
– Очень понравилось, отношение такое хорошее и интересно. Честно сказать, не хотела сначала идти, но знаете, не пожалела, что согласилась принять участие. Как всё организовано, как устроено – доброжелательно. В общем, получила удовольствие. Я самоучка. Задания почти все выполнила, кроме тех, что касались Портала госуслуг – не успела, и немножко сложно оказалось. Но, думаю, научиться не проблема, как только приспичит – разберешься.

Вера Васильевна Бочарова, тоже воспитатель детского сада «Солнышко», работает, кстати, в нем с 1974 года. Вот такие они наши труженики села – все им под силу: и деток воспитывать, и новые технологии осваивать:
– Меня учила пользоваться компьютером коллега по работе, наша заведующая. Так постепенно освоила кое-что. Задания, которые нам предложили выполнить, были несложные, но посмотрим, что судьи скажут. Интересно было попробовать свои силы. Теперь хочется еще больше узнавать, учиться дальше. Так что цель есть! Спасибо всем организаторам – так по-доброму встретили, вкусно угощают. А еще очень приятно, что нас не забывают, что мы востребованы, как сказал Евгений Дмитриевич Сафьянов.

Нина Сергеевна Бурнакова, испытав свои возможности в группе продвинутых пользователей, дала оценку:
– Чахсы, арғыстар! На все 100%. Но для себя сделала вывод – учиться надо! Судя по отзывам, госуслуги вызвали сложности у многих, поэтому нас надо учить пользоваться этим сайтом, так же, как и личным кабинетом в Пенсионном фонде, налоговой.

И вот, наконец, торжественный момент подведения итогов. Сертификаты участников чемпионата получили абсолютно все конкурсанты. Определились и тройки лидеров. В номинации «Начинающий пользователь» (на снимке) ими стали: Владислав Владимирович Сипкин (Таштып) – I место, Вера Васильевна Бочарова (Таштып) – II место, Александра Николаевна Здвижкова (Имек) – III место. В номинации «Уверенный пользователь» лучший результат показала Лидия Петровна Кызычакова (Имек), следом идут Надежда Алексеевна Онипко (Таштып) и Ирина Генриховна Кабанова (Абаза).

Самым старшим участником чемпионата стал Артур Михайлович Боргояков (Таштып), самой старшей – Альбина Петровна Ерина (Таштып), участницей самого малого поселения – Нижний Курлугаш – Надежда Емельяновна Кожухова.

Победители награждены Почетными грамотами и ценными подарками. Кроме того, именно из этих «умников и умниц» будет сформирована команда, представляющая Таштыпский район на региональном уровне, который состоится в ближайшем будущем в городе Абакане.

Nulla aetas ad discendum sera – учиться никогда не поздно, говорили древние римляне, и были правы, и это про вас, наше уважаемое старшее поколение.

А мы желаем вам удачи и новых побед!

 

Ольга Конюк

 

Дата создания: 8 04 2019
Дата редактирования: 8 04 2019

вверх

Версия для слабовидящих