Главная страница » Новости » Летний отдых не за горами

Летний отдых не за горами

Летний отдых не за горами

Межведомственная комиссия

Вопросы по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков обсуждались 3 апреля на межведомственной комиссии под председательством первого заместителя главы Таштыпского района Г.Г. Тодинова и при участии начальника участковых уполномоченных Р.Н. Боргоякова.

Георгий Гаврилович отметил, что 2018-й год в плане отдыха детей прошел без происшествий:

– Хотим мы этого или не хотим, но детей надо оздоравливать. Нужно помогать бесплатными путевками малообеспеченным семьям, из-за безработицы уровень жизни населения неизбежно падает.

Об основных направлениях организации летней оздоровительной кампании в 2019 году рассказала директор УСПН М.Г. Сагалакова. Она сообщила, что правительством страны утвержден комплекс мер на 2019-2023 гг. Акцент сделан на обеспечении безопасности при доставке детей в лагеря и при их дальнейшем нахождении там. Будут строго ограничивать присутствие посторонних лиц на территории лагеря. Немалое внимание уделяется антитеррористической защищенности.

В Республике Хакасия разработано и принято постановление об утверждении расчетной стоимости путевок на 2019 год в организациях отдыха и оздоровления детей. В лагерях с дневным пребыванием путевка на 21 день стоит 2828 рублей, в загородных стационарных детских лагерях – 15936 рублей. В санаторий можно отправить ребенка за 25074 рубля. Эти цифры остались на уровне прошлого года.

Марина Георгиевна порадовалась тому, что в новый год управление вступило без кредиторской задолженности. Бюджет республики полностью рассчитался и по компенсациям, и по путевкам в лагеря и на пришкольные площадки.

Прозвучали цифры по общей численности детей, которые подлежат оздоровлению этим летом – 2846 человек, 1395 детей будут ходить на пришкольные площадки, 242 ребенка – в лагеря. Остальные ребята будут заняты летом на форпостах, спортплощадках, в многодневных походах, экскурсионных и туристических поездках, на военно-полевых и тренировочных сборах.

Также Марина Георгиевна попросила представителей школ присмотреться к детям из малообеспеченных и неблагополучных семей. Если в семье сложная ситуация (нет дров, продуктов), то ребенка даже во время учебного года можно отправить в санаторий на 18 дней по бесплатной путевке.

Н.А. Рыженко, руководитель управления образования, рассказала о нововведениях в своей сфере. Речь шла о трудоустройстве несовершеннолетних, вакцинировании поваров перед работой в лагерях и других вопросах. В конце выступления от коллег-учителей прозвучал злободневный вопрос: «Будет ли оплачиваться труд педагогов, занимающихся с ребятами с июня по август на спортивных площадках?». По идее-то многие учителя уходят в этот период в отпуск, но принудительно-добровольная нагрузка сводит на нет шансы полноценно отдохнуть. При этом дополнительные занятия никак не оплачиваются. Кто-то в зале предложил занять в организации секций клубных работников. На что Е.А. Цыганкова, руководитель управления культуры, ответила, что полностью переложить чужие обязанности на плечи ее подопечных не получится. Кто-то из школы должен контролировать работу спортивной площадки и взять ответственность на себя. «Дополнительных средств на оплату летней работы учителей-физкультурников не будет», – прокомментировал прения Г.Г. Тодинов.

О проблемах обмолвилась директор Малоарбатской школы. Нет своего медика, а он нужен для пришкольной площадки, чтобы проводить витаминизацию третьих блюд. Сотрудники местного ФАПа не хотят каждый день посещать площадку, в результате пришкольный лагерь часто платит штрафы СанПиНу. На свои средства приходится закупать москитные сетки, ветошь, мыло, туалетную бумагу и т.д. Требования каждый год ужесточаются, штрафы за несоблюдение растут.

О трудоустройстве детей в летнее время рассказала Т.И. Ишутченко, руководитель таштыпского отдела Центра занятости населения. В 2018 году учреждением были трудоустроены 64 подростка от 14 до 18 лет. Первостепенное право на устройство дается детям из неполных, неблагополучных семей, сиротам и другим ребятам, находящимся в сложной жизненной ситуации. Какую работу предлагают молодежи? Это озеленение улиц, уборка мусора, уход за цветниками, рассадой, работа вожатым, работа в музее, библиотеке и т.д. То есть вариантов заняться полезным делом много, к тому же зарплату платят. Зарплата положена не ниже прожиточного минимума.

Сотрудники полиции и пожарной охраны тоже не остаются в стороне от организации летнего детского отдыха. Каждый год в загородных лагерях проверяются целостность ограждений, исправность огнетушителей. На массовых мероприятиях, в том числе детских, всегда можно увидеть людей в форме.

О необходимости состыковывать планы культурных мероприятий на летний период напомнила Е.А. Цыганкова, чтобы не получилось, что в один день совпали выступления культработников и педагогов.

Летние каникулы дают хорошую возможность отвлечь детей от учебы и напитать их свежими впечатлениями. В этом состоит первоочередная задача не только учителей и вожатых, но родителей. Смена обстановки никому еще не вредила.

 

Тарина Бутонаева

 

Дата создания: 12 04 2019
Дата редактирования: 12 04 2019

вверх

Версия для слабовидящих