Главная страница » Новости » В преодолении – к победе

В преодолении – к победе

В преодолении – к победе

Помним! Гордимся! Чтим! Патриотическое воспитание

6 мая в районном центре прошел муниципальный этап Всероссийской военно-спортивной игры «Победа-2019», посвященный празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 100-летию со дня рождения Михаила Калашникова (изобретатель автомата Калашникова).

В нем приняли участие коллективы девяти школ района и ПУ-16. Каждая команда состояла из 8 юношей и 2 девушек 14-17 лет. Таштыпская школа-интернат №1 выставила две сборные, одна из них состояла из учеников кадетского класса. Общая численность участников превысила сто человек. Состязания, как и в прошлом году, прошли в пять этапов, но с некоторыми существенными изменениями.

Традиционно старт игре был дан на торжественном построении в Парке Боевой Славы села Таштып. После того, как к Вечному огню были возложены венки, первый заместитель главы района Г.Г. Тодинов еще раз напомнил о значении Победы, о патриотическом воспитании молодежи и пожелал участникам успехов в игре. После завершения торжественной части команды под руководством наставников отправились к районному Дому культуры, где и прошли первые два этапа соревований.

В теоретическом конкурсе «Ратные страницы истории» участники отвечали на вопросы по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Если в прошлом году вопросов было 19, то нынче их количество составило 30. Но несмотря на возросший объем материала, ребята не спасовали и успешно прошли это испытание. Наилучшие результаты показали ученики Имекской СОШ.

Площадь перед РДК стала местом, где ребята демонстрировали навыки строевой подготовки в конкурсе «Статен в строю, силен в бою». Он был разбит на три части, каждую оценивало строгое жюри. В его состав входили представители военного комиссариата Аскизского и Таштыпского районов, г. Абазы: Е.В. Чаптыков, С.Л. Топоев, И.В. Карамашев.

Построение отделения, выполнение команд: «Равняйсь! Смирно! Вольно! Разойтись!» Перестроение из одной шеренги в две, повороты на месте и в движении. Движение строевым шагом, громкое пение, воинские приветствия. Отход-подход к начальнику. Все эти «мытарства» с честью выдержали все участники, но лучше всех со «строевой» справились представители опять же Имекской школы.

В «Огневой рубеж» слились два прошлогодних этапа: «Разборка-сборка автомата Калашникова» и «Стрельба из пневматической винтовки». Сначала разборка, потом стрельба. Если в прошлом году лучший результат по разборке-сборке АК-74 у юношей составил 25 секунд, то в этом уже 20 секунд. Стреляли из положения стоя, ваш покорный слуга тоже попробовал – в мишень не попал. Здесь снова победителем стали представители Имекской СОШ.

Следующие два этапа – самые зрелищные. «Военизированная эстафета» – участвовали по восемь человек от команды. Бег 400 метров, метание полукилограммовой гранаты в условного противника, преодоление качающейся балки, преодоление окна (любым способом), преодоление трех перекладин, проползти на животе в пыли 10 метров под условным препятствием с имитацией колючей проволоки, пробежать по горизонтальной перекладине и финишировать 100-метровым спуртом. Время останавливается по последнему члену команды. Физически очень тяжелый этап.

Тактическая игра «Дорога победителей». На этом этапе ребята вычисляли азимут и расстояние до объектов по компасу, перепрыгивали с помощью подвесной веревки условную глубокую яму, преодолевали в противогазах «зараженную и минированную» местность, отстреливались от «террористов» из «пневматики», действовали по команде «Вспышка», транспортировали раненого товарища на носилках в безопасное место. «Дорога» проходилась на время. Весьма зрелищно!

При подведении итогов I место присуждено Имекской СОШ, II место одной из команд ТОШ-И №1, III место – ТОШ №2.

Организаторами игр в этом году выступили: управление образования администрации Таштыпского района, Таштыпский центр детского творчества, управление физической культуры и спорта администрации Таштыпского района.

Андрей Васильев

 

Дата создания: 13 05 2019
Дата редактирования: 13 05 2019

вверх

Версия для слабовидящих