(по фондам муниципального архива Администрации Таштыпского района Республики Хакасия, ГКУ РХ «Национальный архив»)
Тружеников тыла, вдов участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий в Афганистане чествовали на районном параде юнармейцев, посвященном 75-й годовщине Великой Победы. 84 участника юнармейского движения познакомились с нашими героями и в очередной раз показали свои умения.
Память – единственное, что связывает нас с прошлым. До тех пор пока мы помним свою историю, она будет жить. Уникальный проект «Единой России» под названием «Парта героя» продолжает шагать по Хакасии. Его суть заключается в том, что лучшие школы получают школьные парты с именами героев – уроженцев своей земли. Теперь две таких парты будут занимать центральное место в классах Таштыпской школы-интерната №1. На них увековечены имена Героев Советского Союза – Марии Цукановой и Александра Назарова, их биография, жизненный путь, и, конечно же, подвиг.
Вручено 56 юбилейных медалей труженикам тыла…. Не помню, кто-то уронил фразу. Врезалась в память. Такая, знаете, отчётная фраза. Поточная. Кажется, дежурная. Кажется, потому что каждое такое вручение оставляет в душе пробоину. Со старых фото улыбаются пары. Он – герой и она – красавица. Сфотографировались на долгую память сразу после войны. Уже нет пар, чаще всего нет. И встречают юбилей Великой Победы усталые журавушки минувшей войны и послевоенных тяжелых лет.
Все меньше становится очевидцев и участников событий, которые потрясли мир в 40-ые годы прошлого века. В 1939 году началась II Мировая война, а в июне 1941 года Советский Союз был атакован фашисткой Германией. СССР победил в той войне, но победа досталась дорогой ценой – 27 миллионов безвозвратных потерь, среди которых не только солдаты, но и мирное население. Победа ковалась не только на фронтах Великой Отечественной, но и в тылу – трудовым подвигом женщин, детей, стариков.
Не передать то чувство удовлетворения от своей работы, которое испытываешь, когда получаешь отклик от читателей. Значит не зря мы пишем, вспоминаем, ищем, находим давно забытые фотографии, имена, документы, свидетельства жизни, боевых подвигов наших ветеранов, раз потом звонят или приходят в редакцию их родные и благодарят и рассказывают о своих отцах, дедах то, что передается в семье из поколения в поколение.
Есть на карте Республики Хакасия небольшая деревня с названием Нижний Имек. В те далекие времена, довоенные, и там кипела и била ключом жизнь. Рождались и умирали, праздновали всей деревней праздники и свадьбы. Были свои гармонисты, частушечники и запевалы, активисты и просто сельская молодежь. Много в деревне было переселенцев: из Кузнецка, Орловской области, Гусь-Хрустального, Тамбова.
Недавно по совету библиотекаря я прочитала книгу «Пионеры-герои», где узнала о своих сверстниках, воевавших против Германии.
– Вот читаю в газете статьи под рубрикой «Бессмертный полк» и душа у меня болит, – говорит Ольга Иннокентьевна Хомич, жительница Таштыпа. Дед по матери, отец Ольги Иннокентьевны и его братья воевали в Великой Отечественной войне.
Творческий конкурс «Памяти павших будем достойны», учреждённый Верховным Советом Республики Хакасия, посвящён 75-летнему юбилею со Дня Великой Победы. Распоряжение о его проведении подписано руководителем республиканского парламента Владимиром Штыгашевым в соответствии с утверждённым Планом мероприятий Верховного Совета Хакасии по празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Делегация от администрации Таштыпского района и Таштыпского сельсовета, а также управления социальной поддержки и районного совета ветеранов поздравила тружеников тыла села Таштып и вручила юбилейные медали в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
2020 год в России объявлен Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках этого события планируется проведение около 10 тысяч торжественных мероприятий и акций, в том числе 170 международных.
В ноябре 1940 года Василий Ильич Поспелов с женой Аграфеной Петровной и детьми приехали из Владимирской области в Нижний Имек. С ними прибыли еще шесть таких же семей, которых отправили на освоение целины. Поспеловым и еще одной семье удалось хоть как-то устроиться. Пять других не выдержали и уехал
Алексей Афанасьевич родился 5 марта 1922 года в семье Афанасия Кузьмича Яковлева и Анфизы Евграфовны Побызаковой. Всего в семье было 6 детей: старший Алексей и младшие Людмила, Надежда, Прокопий, Дмитрий и Галина. Семья была зажиточная и не избежала раскулачивания. Из большого дома им пришлось переехать в маленькую избушку. А когда Афанасий Кузьмич умер – ему было всего 42 года – Анфиза Евграфовна была вынуждена одна поднимать детей.
Петр Михайлович Петров родился в п. Неожиданный Аскизского района в 1910 году. Работал учителем где-то на приисках, там и познакомился со своей будущей женой Анной Петровной Тюльпановой. До начала войны у них успели родиться сыновья Анатолий и Юрий, а после – Валентина, Галина, Татьяна и Петр. К службе Петра Михайловича призвали в 1940 году. В боевых действиях участвовал с 1941 года стрелком стрелковой дивизии. А уже в 1942-ом, получив ранение, он вернулся. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией».
В этом году 27 января исполнилось 76 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мы решили рассказать о блокаде Ленинграда через стихи нашего земляка, жителя города Абазы В.Г. Степанова.