Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
655740, Республика Хакасия, с. Таштып, ул. Ленина, 35

Наш адрес
+7 (39046) 2-11-70
+7 (39046) 2-15-37

Контактный номер
Работа на развитие

Основной задачей управления образования Таштыпского района является развитие и обеспечение населения доступным и качественным образованием, а также создание условий для адаптации ребёнка в обществе как личности, раскрытие его навыков и талантов.

Всего на территории района функционируют 18 образовательных учреждений. Поддерживается три формы обучения: очная, очно-заочная и индивидуальная на дому.

Ежегодно в 6 детских садов «Солнышко», «Рябинушка», «Чылтызах», «Колокольчик», «Берёзка» и «Колосок» приходят более 1000 маленьких жителей, для которых организуются индвидуально-групповые формы, направленные на развитие моральных качеств, трудовых, изобразительных и музыкальных умений.

В общеобразовательных организациях работают предшкольные группы, позволяющие ребёнку пройти подготовку перед поступлением в школу. С 2018 года в такие группы было зачислено 365 детей. За последние 4 года в первый класс пришли 726 человек. Общая численность учащихся в школах варьируется в пределах 2200 человек.

Для контроля уровня образования проводится регулярный мониторинг и оценка качества преподавания. В этот перечень входят выполнение образовательных планов и повышение уровня квалификации педагогических составов. Также одним из показателей эффективности является успешность сдачи учениками Всероссийских проверочных работ и итоговой аттестации.

С 2018 года итоговую аттестацию в 9 классах и Единый государственный экзамен в 11 классах прошли более 1024 человек. За отличие в учёбе медали «За особые успехи в учении» получили 19 человек, медали «Золотая Надежда Хакасии» – 5.

Ежегодно школьники участвуют в предметных олимпиадах на муниципальных, республиканских и всероссийских уровнях. Лидируют такие предметы, как физическая культура, биология, обществознание и география. Наименьшие показатели имеют право, экономика и мировая художественная культура.

Особое внимание в образовательных учреждениях уделяется изучению хакасского языка. С 2021 года в районе была утверждена муниципальная программа «Сохранение, изучение и развитие хакасского языка на территории Таштыпского района». На освоение этой программы из местного бюджета выделено 50 000 рублей.

В 2021-2022 учебном году в наших школах хакасский язык изучают 1029 обучающихся, из них 906 детей хакасской национальности, 123 другой национальности. Изучение языка ведётся и на уровне дошкольного образования в форме кружковых занятий. Дети знакомятся с традициями, обычаями, и бытом хакасского народа, проводятся национальные праздники «Тун пайрам», «Уртÿн той» и другие.

Помимо основного образования в районе созданы условия для занятости детей во время внеучебного процесса. Дополнительные занятия организованы на базе школ и Таштыпского центра детского творчества.

Несовершеннолетние жители района могут записаться в спортивные клубы или вступить в общественные объединения волонтёров, юных инспекторов дорожного движения, экологический клуб «Заповедный инспектор», «Российское движение школьников» и другие.

В рамках повышения уровня патриотизма создаются кружки военно-патриотического воспитания и кадетские классы. Четвертый год на территории района действует движение «Юнармия». Проводится поисково-исследовательская работа по сбору материалов о ветеранах, тружениках тыла, а также культуре народов проживающих на нашей территории.

В летнее время, на каникулах, дети в возрасте от 14 до 18 лет могут временно трудоустроиться в организации Таштыпского района. С 2019 года на трудоустройство выделено 554 600 рублей из местного бюджета.

Занятость детей во внеучебное время также является профилактикой безнадзорности и предотвращения правонарушений. Несовершеннолетних, уже состоящих на профилактическом учете, привлекают к участию в проведении спортивных и патриотических мероприятий, что позволяет привить им позитивные ценности.

В целом, за детьми, состоящими на учете, в течение всего года ведут наблюдения. Регулярно проводят рейды, заседания Совета профилактики, индивидуальные и групповые беседы, родительские собрания, классные часы.

Стоит отдельно выделить улучшение материально-технической базы образования. Для того, чтобы ребенок получил качественные знания, требуются не только ежегодные повышения квалификации педагогов и проверочные работы для учащихся, но и улучшение материальных условий.

С 2018 года за счет федерального, регионального и местного бюджетов, а также с привлечением средств спонсоров были проведены капитальные ремонты, замены систем отопления, кровли, дверей, окон, электропроводки в детских садах и школах, и учреждениях дополнительного образования. Установлены противопожарные комплексы и приобретено медицинское оборудование для прохождения лицензирования медкабинетов.

Так, напрмер, по муниципальной программе «Сохранение и развитие малых сел Таштыпского района» оснащены школьной мебелью кабинеты Нижнеимекской, Печегольской и Чиланской школ на сумму 256 400 рублей. Проведено оснащение мебелью кабинетов Нижнеимекской, Большеарбатской и Чиланской школ на сумму 299 000 рублей. Приобретены компьютерное оборудование и оргтехника для Большеарбатской, Верхнеимекской и Верхнесейской школ на сумму 202 100 рублей.

По государственной программе «Развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия и социальной сферы на селе» в 2021 году был проведён капитальный ремонт здания Имекской школы на сумму 10 298,6 рублей и капитальный ремонт детского сада «Колосок» на сумму 4 364,5 рублей.

В рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребёнка» отремонтирован спортивный зал в Большесейской школе. А в целях реализации регионального проекта «Современная школа» отремонтированы и пополнены оборудованием центры «Точка роста».

В 2019-2021 году для строительства начальной школы на 20 мест и учительского дома в деревне Большие Арбаты, и строительства средней школы на 150 мест в селе Арбаты за счет местного бюджета в сумме 3 275,4 рублей, были профинансированы инженерно-изыскательные работы, экспертиза историко-культурного наследия, изготовление и экспертиза проектно-сметной документации на строительство.

Ежегодно для подготовки учебных заведений района к осенне-зимнему периоду и новому учебному году из местного бюджета выделяются денежные средства на ремонты котельных и косметические ремонты. За 2019-2021 год было выделено денежных средств на сумму 2 706,4 рублей.

Ещё один важный вопрос образования – это подвоз учеников до образовательных учреждений. Для этого в работе задействовано 10 автобусов, которые соотвествуют всем техническим стандартам. До места обучения в 9 школах района: Арбатской, Большесейской, Бутрахтинской, Верх-Таштыпской, Малоарбатской, Матурской, Нижнесирской, Таштыпской №1 доставляют 304 ребёнка.

Не менее важным является и организация питания. В школах района функционируют 10 столовых. Общее количество учащихся общеобразовательных организаций, охваченных питанием за 2021 год, составляет 2150 человек. За счет федерального, регионального и местного бюджетов оказывается социальная поддержка на питание детей с ОВЗ, из многодетных и малообеспеченных семей.

Как видно, в районе имеются все необходимые ресурсы для того, чтобы дать качественные и современные знания нашим детям. На сегодняшний день, благодаря участию в федеральных и региональных программах, а также грамотной и слаженной работе специалистов отдела управления образования администрации Таштыпского района образование продолжает развиваться. Развиваться для того, чтобы достойно воспитать будущие поколения нашей страны.

Полина Мусихина

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!