+7 (39046) 2-11-70
+7 (39046) 2-15-37

Контактный номер
100 дней решения проблем

Прошло 100 дней со дня избрания главой Таштыпского района Николая Васильевича Чебодаева. Чем они были наполнены? Какие вопросы в первую очередь решал новый глава? Какую сформировал команду для работы на предстоящие 5 лет?

– Николай Васильевич, работая главой Пуланкольского сельсовета, Вы показали себя грамотным руководителем, хорошим организатором. Что заставило Вас пойти на выборы главы Таштыпского района?

– В Таштыпском районе мои корни. Здесь родились мои родители, я из простой рабочей семьи.

В районе я начинал трудовую деятельность со специалиста первого разряда и дошел до заместителя главы по экономическим вопросам. Работая с главой района Василием Ивановичем Шулбаевым, я многому у него научился, прежде всего добросовестному и честному исполнению своих обязанностей. Исполняя свои обязанности, я не лукавил и старался, чтобы результаты работы администрации помогали создавать условия для нормальной жизни в районе. Весь приобретенный опыт работы в районе мне пригодился в дальнейшем.

Да, я проиграл те выборы, но проанализировав свою деятельность во время выборной кампании 2017 года, сделал выводы и в этот раз честно победил. Жители района поверили в меня, и я приложу все силы, чтобы оправдать это доверие.

Моя главная цель – за эти пять лет создать такие условия в районе, чтобы жители во всех населенных пунктах чувствовали себя комфортно, чтобы было больше желающих приехать в наш район, зная, что здесь не только самые красивые места в Хакасии, но власть создает условия и уделяет внимание каждому жителю.

– С какими проблемами Вы столкнулись и как их решали?

– Согласно Уставу Таштыпского района я приступил к выполнению своих обязанностей главы района через две недели после выборов. Но я не терял времени эти две недели. Объехал все социальные объекты района, осмотрел все котельные, так как отопительный сезон был не за горами, пообщался с руководителями, узнал, как они готовятся к работе в зимних условиях. Побывал на стройках, которые велись в районе. Со всеми накопившимися вопросами поехал в Правительство Республики Хакасия, встретился со всеми министрами. Обсудив проблемы, нашел поддержку в лице главы Хакасии В.О. Коновалова.

В этот период шло уточнение бюджета на 2022 год, я встретился с министром финансов, мы обговорили все проблемы, которые необходимо решить, результат налицо – к 45 млн рублей, которых нам не хватало для успешного завершения финансового года, нам добавили 26 млн рублей, итого мы получили 71 млн рублей.

Вторая проблема – строительные объекты, которые велись в районе. Здесь проблем оказалось очень много, главная же в том, что подрядчики, которые выиграли тендер на строительство, оказались не готовы к завершению работ.

Если говорить о ремонте Большесейской школы, основные работы были завершены, но долго решали вопрос об установке пожарной сигнализации. А вот с ремонтом Малоарбатского СДК возникли проблемы, вроде добросовестный подрядчик, но работы шли очень медленно и только к 20 декабря решили все проблемы, осталось оснастить СДК креслами для зрительного зала.

Большие проблемы возникли при строительстве СДК в с. Имек. Под угрозой срыва строительство амбулаторий в с. Матур и с. Имек – подрядчик оказался недобросовестный.

Строительство водопровода в с. Имек переносится на 2023 год.

Приведу маленький пример. Сколько лет не могли благоустроить территорию около больницы, встретились с руководителем Таштыпского ДРСУ Н.В. Тюгаевыи, главой Таштыпа Р.Х. Салимовым, обговорили вопрос, нашли деньги и заасфальтировали площадку. Можем решать вопросы, можем.

Проблем, которые пришлось решать за эти 100 дней много, а сколько еще текущих вопросов.

Хотелось остановиться на частичной мобилизации наших ребят. Призвали 51 человек наших бойцов, а здесь остались жены, дети, родители. Моя задача оказать поддержку этим людям, государство со своей стороны обеспечило всем, что положено по закону, но это наши люди, они живут с нами в районе и позаботиться о них – наша обязанность. Провел встречу с женами, родителями, узнал, чем могу помочь. Просили привезти дрова, кому-то волонтеры помогли их расколоть и сложить. Может это и маленькая забота, но мы не должны оставлять этих людей без внимания, а с нашими демобилизованными я переписываюсь в соцсетях, узнаю, как они проходят боевую подготовку.

Я еще раз повторяю – моя задача решать все проблемы, которые возникают.

– Почему не было торжественной инаугурации, а было организовано и проведено рабочее совещание с приглашением главы республики, депутатов Верховного Совета Хакасии, министров Правительства Республики Хакасия?

– Мне кажется, я поступил правильно, зачем в сегодняшнее время такая пышность. Принял присягу, дал клятву на верность служения жителям Таштыпского района. Дорог каждый день.

С Валентином Олеговичем Коноваловым обсудили, какие в первую очередь необходимо решить вопросы, кого пригласить из министров. Совещание получилось именно рабочим, ставили задачу перед министрами, искали пути решения прямо здесь, на совещании, протокольно все подтвердили. Вот это, я считаю, по-деловому, а контроль, конечно, за главой республики.

– Почему работаете без заместителей?

– Сто дней без заместителей, да трудновато, но я решил сам поглубже вникнуть во все направления работы, хотя я и так знаю ее не понаслышке. Просто поставил задачу – самому все узнать, работаю по 10 часов в сутки. Но я знаю все проблемы, над чем работать. Команда есть, заместители будут, будем работать. У меня есть много задумок, своя программа развития района. Я за командный стиль работы.

– Программу «Стратегия развития Таштыпского района на 2023-2025 гг.» будет рассматривать Правительство Республики Хакасия. Это Ваша инициатива?

– После рабочего совещания, проведенного с главой республики и министрами, а также после встречи с Юлией Вячеславовной Исмагиловой правительство провело совещание по экономическому развитию Таштыпского района, развитию лесной отрасли, развитию сельского хозяйства. Необходимо построить школу в с. Арбаты, в Больших Арбатах планируется строительство школы-дома, ремонт школы в Малых Арбатах, детского сада в Малых Арбатах.

– В чем Вы видите мотивацию работников администрации и глав сельсоветов?

– Наша главная мотивация – служить жителям Таштыпского района. Я считаю так, работаешь в администрации района или сельсовета, всеми своими делами старайся доказать, что ты не случайный работник администрации, на тебе ответственность за порученный участок работы, своими делами и поступками покажи, что ты действительно болеешь за улучшение жизни жителей, с вниманием относишься к проблемам и пожеланиям сельчан. К чему мы стремимся в 2023 году – определено повышение заработной платы главам сельсоветов, муниципальным работникам, техническим работникам.

– Как выстраиваете взаимоотношения с Правительством Республики Хакасия и главами сельсоветов?

– Со всеми министерствами и главами сельсоветов чисто деловые отношения. Все заместители, начальники отделов и управлений, администрация района нацелены на полное взаимопонимание и необходимую помощь администрациям сельсоветов. Мы делаем одно общее дело, и у меня нет деления – мои полномочия или нет. Нам необходимо делать все, чтобы район процветал, а жители чувствовали заботу и взаимопонимание власти.

– Каким Вы видите Таштып через 5 лет?

– Конечно, хотелось бы, чтобы райцентр выглядел лучше всех сел района, да и не только района, а был бы лучшим в республике. У нас есть над чем работать, это прежде всего благоустройство наших улиц. Главная общая задача с главой Таштыпа – это хорошие дороги с асфальтовым покрытием. Готова проектно-сметная документация по ремонту ул. Советской, спланирована отсыпка улиц, как я говорил, намечено строительство Центра детского творчества. Я предлагаю разработать программу развития райцентра, в которую будут включены все сферы нашей жизнедеятельности, здесь, конечно, большие возможности у ТОСов.

– Ваши пожелания и поздравление жителям района на 2023 год.

– Уважаемые жители Таштыпского района! Искренне поздравляю вас с Новым годом! Пусть наступивший год подарит вам все самое доброе и светлое, тепло, любовь, радость и удачу. Пусть в каждой семье будет благополучие и достаток, чтобы радовали вас дети, внуки. А самое главное – над головой сияло мирное небо. Здоровья и добра!

Беседовал Виктор Пермяков

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!