Трихинеллезом болеют чаще всего дикие животные - медведи, кабаны, барсуки, волки, лисы а также мелкие грызуны. Из домашних - собаки, кошки. Из сельскохозяйственных свиньи и очень редко лошади.
Человек заражается трихинеллезом при употреблении не прожаренного или не проваренного мяса, обсемененного личинками трихинелл (личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, при варке кусков мяса толщиной не более 8 см гибнут в течение 2,5 часов). Рискуют заразиться, в первую очередь, гурманы - любители сырого фарша, строганины, сыровяленых домашней колбасы, окороков и свиного сала. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл. При засолке мяса личинки в глубоких слоях сохраняют жизнеспособность в течение года!
Инкубационный период при трихинеллезе составляет от 5-7 дней до 42-45 дней. Это заболевание в народе называют «одутловаткой», потому что оно сопровождается лихорадкой, отеком век и лица, воспалением мелких кровеносных сосудов. Вскоре возникают мышечные боли (чаще всего они возникают в глазных, жевательных, икроножных, поясничных мышцах), появляется кожная сыпь, конъюктивиты, кровоизлияния в конъюктиву («глаза кролика»). В остром периоде наблюдается бессонница, головная боль, иногда депрессия. При интенсивной инвазии трихинеллез протекает крайне тяжело, сопровождается осложнениями со стороны внутренних органов: отмечаются миокардиты, пневмонии, менингоэнцефалиты, гепатиты, нефриты, тромбофлебиты. При легких и средней тяжести формах, как правило, исход благоприятный, в осложненных случаях прогноз болезни может быть плохим.
Для предупреждения заболеваний трихинеллезом НЕОБХОДИМО:
• Перед употреблением в пищу мяса диких животных, являющихся объектами охоты, а также мяса свинины и конины, необходимо первоначально исследовать туши мяса на наличие личинок трихинелл в ветеринарной станции или(и) ветеринарной лаборатории.
• Охотникам нельзя оставлять в лесу освежеванные тушки хищников. Их уничтожают сжиганием в соответствии с требованиями законодательства РФ.
• Запрещается выбрасывать на улицу, дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс и мышей, отходы после убоя животных.
• Нельзя покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли и без ветеринарной справки (свидетельства).
• Запрещается пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо трихинеллами и, уж тем более, пытаться сбыть его где-нибудь на стороне.Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом!!!
Главный эксперт отдела ветеринарной безопасности