Профилактические мероприятия по предупреждению африканской чумы
свиней регламентированы приказом Минсельхоза России от 28 января 2021 г.
№ 37 (зарегистрированы Минюстом России 29.01.2021 г., регистрационный
№ 62282), утверждающим «Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий,
установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на пред-
отвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней».
Африканская чума свиней (далее – АЧС) – контагиозная септическая болезнь домашних свиней и диких кабанов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток. Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус. Вирус погибает при термической обработке при температуре 70 градусов Цельсия в течение не менее 30 минут. Источником возбудителя АЧС являются больные и переболевшие, а также инкубатики не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи и дикие кабаны.
Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными
возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств. В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС владельцы свиней (физические и юридические лица) обязаны:
- соблюдать ветеринарные правила содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания, реализации, получения продуктов свиноводства ( в первую очередь в хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и птицей; пищевые отходы, используемые для кормления свиней должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении);
- предоставлять по требованию специалистов госветслужбы свиней для осмотра;
- в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях забо-левания или гибели свиней, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (лихорадка, угнетенное состояние, отказ от корма и (или) воды, отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы);
- до прибытия специалистов госветслужбы принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также всех свиней, находившихся в одном
помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших свиней в том же
помещении, в котором они находились;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в хозяйстве
противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;
- обеспечить проведение предусмотренных Правилами ограничительных (каран-
тинных) мероприятий по предупреждению заболевания АЧС.
Выполнение вышеперечисленных мер предупредит заболевание свиней АЧС.
Главный эксперт отдела ветеринарной Ю.В. Харламов
безопасности пищевой продукции Минсельхозпрода РХ