Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
655740, Республика Хакасия, с. Таштып, ул. Ленина, 35

Наш адрес
+7 (39046) 2-11-70
+7 (39046) 2-15-37

Контактный номер

ВОПРОС

            Можно ли через интернет подать в Пенсионный фонд заявление, чтобы в следующем году вместо набора социальных услуг выплачивали денежные средства?

Елизавета Николаевна, Бейский район

 

ОТВЕТ

С заявлением о получении набора социальных услуг, которое будет действовать с 1 января 2023 года, можно обратиться до 1 октября 2022 года. Оформить соответствующее заявление можно в клиентской службе Пенсионного фонда по месту жительства или в многофункциональном центре, а также в электронной форме на сайте ПФР в личном кабинете в разделе «Социальные выплаты».

Услуга доступна гражданам, прошедшим процедуры регистрации и подтверждения учётной записи на портале Госуслуг и получившим логин и пароль. Если пользователь не имеет доступа, то он может получить его у специалистов в любой клиентской службе Пенсионного фонда, а также в МФЦ.

            ------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

Большую часть материнского капитала мы отдали на погашение ипотечного кредита. Но ещё осталось 85 тысяч рублей, которые хотелось бы направить на свою накопительную пенсию. Как и где в таком случае эти деньги будут работать?

Светлана, Ширинский район

 

ОТВЕТ

Программа материнского капитала действительно даёт возможность, после того, как ребёнку, давшему право на материнский капитал, исполнится три года, направить средства на формирование накопительной пенсии мамы. Для этого необходимо подать соответствующее заявление. Сделать это можно любым удобным способом: в личном кабинете на портале Госуслуг или сайте ПФР, а также в клиентской службе Пенсионного фонда или в МФЦ.

            После этого средства материнского капитала направляются для управления тому же страховщику, у которого находятся ваши пенсионные накопления. Они будут «работать» в том же самом инвестиционном портфеле и под тот же процент, что и средства накоплений.

            При достижении возраста 55 лет женщины имеют право обращаться за выплатой пенсионных накоплений, в том числе из средств материнского капитала. По закону сумма может быть выплачена в виде единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты или накопительной пенсии.

            Добавим, что есть одна важная особенность такого вложения средств материнского капитала: их в любое время можно вывести из процесса инвестирования вместе с суммой полученного дохода. Например, вы направили 85 тысяч рублей на формирование накопительной пенсии. В течение нескольких лет получили доход от их инвестирования в размере 15 тысяч рублей. Таким образом, вывести вы сможете уже 100 тысяч. После этого увеличенную сумму материнского капитала можно направить на любое из доступных направлений программы.

            ------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

Слышала, что есть всероссийский конкурс для представителей старшего поколения про то, как интернет повлиял на их жизнь. Подскажите, кто может принять в нём участие, как подать заявку и до какого числа ещё принимаются работы.

Вера Витальевна, Черногорск

 

ОТВЕТ

Конкурс называется «Спасибо интернету – 2022». Его участником может стать любой пользователь сети интернет в возрасте от 50 лет.

Для участия необходимо написать историю о том, как интернет помогает в решении жизненных ситуаций и подать заявку, приложив работу по теме одной из номинаций: «Портал gosuslugi.ru – мой опыт», «Мои интернет-достижения», «Моя общественная интернет-инициатива», «Интернет-предприниматель, интернет-работодатель», «Я – интернет-звезда».

Работы принимаются до 16 октября 2022 года на сайте проекта «Азбука интернета» (https://азбукаинтернета.рф), в разделе «Конкурс». В нём размещены все материалы по конкурсу, в том числе подраздел для оформления заявки. Победители и призёры проекта получат ценные призы.

Кстати, среди участников нынешнего конкурса уже есть и жители Хакасии.

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!