Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
655740, Республика Хакасия, с. Таштып, ул. Ленина, 35

Наш адрес
+7 (39046) 2-11-70
+7 (39046) 2-15-37

Контактный номер

Актуальные вопросы о соцобеспечении 19 – 2024

Может ли у меня быть накопительная пенсия, если работаю с 1990 года, но никакого заявления на её формирование не подавал?

Камиль Евгеньевич, Саяногорск

Да, может. Если гражданин никогда не подавал заявления на формирование накопительной пенсии, а работодатель до 2014 года производил отчисления, то по умолчанию она формируется через Социальный фонд России, и средства в этом случае инвестирует государственная управляющая компания «Внешэкономбанк», с которой у СФР заключён договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений.

Для получения полных сведений о состоянии индивидуального лицевого счёта, в том числе о том, кто является вашим страховщиком по обязательному пенсионному страхованию, необходимо запросить справку о состоянии индивидуального лицевого счёта. Документ можно получить через личный кабинет на сайте Социального фонда России в разделе «Индивидуальный лицевой счёт», через портал «Госуслуги», в клиентской службе Отделения СФР по Хакасии или в МФЦ.

В течение какого времени после того, как закроют больничный, будут выплачены деньги?

Татьяна Цыпина, Усть-Абаканский район

Отделение Социального фонда России по Республике Хакасия перечисляет пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 рабочих дней со дня предоставления работодателем сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособия.

 

 

Подскажите, кто из родителей может получить единовременное пособие при рождении ребёнка, как его оформить и какую сумму выплачивают? 

Нина Юрьевна, Орджоникидзевский район

Единовременное пособие при рождении ребёнка предоставляется маме или папе, либо опекуну, усыновителю или приёмному родителю.

Заявление на выплату необходимо подать в течение 6 месяцев со дня рождения ребёнка. Пособие выплачивается как работающим, так и неработающим родителям, независимо от уровня дохода и количества детей.

Если в семье работают оба родителя, то пособие назначается одному из них по заявлению, поданному работодателю. В Отделение СФР по Хакасии обращаться не нужно: выплата оформляется проактивно на основании данных реестра ЗАГС о рождении ребёнка и сведений от работодателя.

Если работает один из родителей, то пособие предоставляется ему, также в проактивном порядке по информации, поступившей от работодателя и из реестра ЗАГС.

В случае, когда не трудоустроены оба родителя, для оформления выплаты папе или маме нужно обратиться в клиентскую службу Отделения СФР по Хакасии либо оформить заявление в МФЦ или на портале госуслуг. 

Размер выплаты в Хакасии в 2024 году составляет 31985 рублей.

Подробнее о единовременном пособии при рождении ребёнка и какие документы необходимы при его оформлении: https://sfr.gov.ru/grazhdanam/families_with_children/birth

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!