Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
655740, Республика Хакасия, с. Таштып, ул. Ленина, 35

Наш адрес
+7 (39046) 2-11-70
+7 (39046) 2-15-37

Контактный номер

НЕФОРМАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ И ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

В настоящее время сложилась ситуация, при которой определенное число граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоит ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем, а также не имеет статуса предпринимателя. Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать нелегально. Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления. Таким трудовым отношениям, основанным на устной договоренности, дано определение − неформальная занятость. Почему граждане переходят в неформальную занятость? Здесь существует несколько основных причин: низкая правовая культура населения, невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькая заработная плата, нежелание работодателя выплачивать налоги), гибкий график работы, дополнительный доход, нежелание работать под надзором начальства или в коллективе, устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации. Молодежь склонна к неформальной занятости, потому что здесь сказываются отсутствие образования, невозможность устроится без опыта работы, также сложность совмещать учебу и иную деятельность.Таким образом, создается неформальный сектор рынка труда, на котором работники практически лишены возможности социальной и правовой защиты. Перечень негативных последствий при уклонении работодателя от оформления трудового договора достаточно велик, это:
- неоплаченные больничные и отпуска (ежегодный отпуск, учебный отпуск студентам, денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска);
- отсутствие доплаты за работу в ночное время, за сверхурочную работу, работу в праздничные дни;
- отсутствие гарантии сохранения рабочего места в период временной нетрудоспособности, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком;
- отказ в получении банковского кредита или визы и др.Получая «серую» зарплату работник лишается возможности получить социальный или имущественный налоговый вычет на покупку жилья или социальный налоговый вычет за обучение и лечение, воспользоваться жилищной субсидией, рассчитывать на достойное обеспечение в старости в виде достойной пенсии. Уклонение работодателей от уплаты налогов и страховых взносов на доходы нанимаемых рабочих лиц, вполне можно рассматривать как хищение государственных денежных средств, которые должны пополнить социальные фонды, выступающие в качестве резерва и привести к стабильности социальной сфере в целом. Именно легализация трудовых отношений является решительной мерой борьбы с «теневой» занятостью.

О случаях невыплаты зарплаты или выплаты ниже МРОТ, выплат в конвертах, неоформленных трудовых договорах в письменной форме, любой гражданин может сообщить в прокуратуру, в государственную инспекцию труда, в администрацию по Вашему месту жительства. 

 


Неформальная занятость: ответственность работодателя и последствия для работников

 Снижение неформальной занятости и легализация трудовых отношений – это задача, решение которой приобретает сегодня особую значимость для всего населения. Значительное число граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско - правовых отношениях, не имеют статуса предпринимателя. Наличие нелегальной занятости приводит не только к низкой собираемости налогов, но и к увеличению количества случаев нарушения трудовых прав работников, особенно в сфере оплаты труда и охраны труда. Трудовой договор зачастую оформляется по устной договоренности, когда заработная плата выплачивается «в конверте», так называемая «серая заработная плата». Одним из признаков «серой заработной платы» является низкая заработная плата, установленная работнику, а ссылка работодателя на то, что трудовые отношения будут оформлены только после испытательного срока, является признаком «неформальной занятости» и не желанием работодателя уплачивать налоги и выплачивать официальную заработную плату, отражая ее в бухгалтерских документах. По причине низкой правовой культуры, невозможности устроиться по договорной форме и без опыта работы, отсутствия образования многие работники, в том числе молодежь предпочитают работать без официального оформления трудовых отношений. Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.              

     Использование работодателями труда наемных работников без оформления трудового договора лишает работника достойного пенсионного обеспечения, в том числе и льготного, возможности оплаты больничных листов и других видов пособий, получения банковского кредита, приобретения квартиры в ипотеку, получения социальных и имущественных налоговых выплат по НДФЛ за покупку жилья, лечение, получения образования.Не защищен работник и от производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Работодатели должны помнить, что за нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа.

  Каждому гражданину, приступающему к работе необходимо знать, что трудовой договор с работником заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом (статья 67 Трудового кодекса Российской Федерации).Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.   

 В соответствии со статьей 68 Трудового кодекса Российской Федерации приказ работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. Заработная плата устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть меньше минимального размера оплаты труда, установленного в Российской Федерации.

 

Скажи НЕТ! зарплате в «конверте»



Проблема «теневой» заработной платы, неформальной занятости является одной из актуальных проблем в стране. С одной стороны, неформальная занятость-это нелегальные предприниматели в целом и снижающий конкурентоспособность честных бизнесменов. С другой стороны, неформальная занятость-это наем персонала без оформления, выплата заработной платы «в конвертах» и т. д. И нелегальных предпринимателей, и трудоустроенных неофициально в данном случае можно считать неформально занятым населением.

Финансовая сторона вопроса является самым привлекательным аспектом неформальной экономики. Такой вид деятельности позволяет работодателям, наемным и самозанятым работникам увеличить свой чистый доход или сократить издержки за счет уклонения от налогообложения и социальных отчислений, что влечет за собой потери доходов бюджета из-за сокращения налоговых поступлений и отчислений в систему социального обеспечения и, соответственно, снижение уровня предоставляемых общественных благ и услуг. Легальная заработная плата является прямым источником получения дополнительных доходов в бюджет района.

Работа без заключения трудового договора нарушает права работника, делая его социально уязвимым. Неформальная занятость, выплата «серой» зарплаты лишает работника важных социальных гарантий и прав, в том числе, достойного пенсионного обеспечения, так как пенсионный капитал формируется только на основе официальных доходов, а зарплата «в конверте» не учитывается при назначении пенсии, под вопросом также предоставление отпусков и оплата больничных.

 Соглашаясь работать неформально, работник рискует:

-        получать заниженную оплату труда;

-        не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;

-        не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;

-        не получить оплату листка нетрудоспособности;

-        полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;

-        получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;

-        не получить расчет при увольнении;

-        получить отказ в выдаче необходимого ему кредита;

-        не будут осуществляться пенсионные начисления;

-        получить отказ в выдаче визы.

Администрация Таштыпского района призывает всех работодателей, действующих на территории района, привести в соответствие трудовые отношения с каждым работником до применения санкций со стороны органов надзора и контроля.

По вопросам нарушения трудовых прав (работа без заключения трудового договора, выплата заработной платы ниже минимальной) в Администрации Таштыпского района действует телефон : 839046 2-14-60, по которому можно сообщить о фактах выплаты заработной платы «в конверте», неформальной занятости.

  • ПРОТОКОЛ Заседания межведомственной комиссии по вопросам осуществления контроля за полнотой и своевременностью уплаты заработной платы, легализации «теневой» заработной платы 

    Скачать файл: Протокол от 30.09.2020г.doc

    Просмотр документа онлайн: Ссылка

    Дата начала активности: 15.10.2020


  • Протокол Заседания межведомственной комиссии по вопросам осуществления контроля за полнотой и своевременностью уплаты заработной платы, легализации "теневой" заработной платы.

    Скачать файл: протокол 28.06.2019.pdf

    Дата начала активности: 28.06.2019


  • Постановление Об утверждении состава рабочей группы для проведения мониторинга объектов потребительского рынка в Таштыпском районе

    Скачать файл: Постановление 218.pdf

    Дата начала активности: 28.05.2019


  • Протокол Заседания межведомственной комиссии по вопросам осуществления контроля за полнотой и своевременностью уплаты заработной платы, легализации "теневой" заработной платы

    Скачать файл: протокол 27.06.2018.pdf

    Дата начала активности: 27.06.2018 13:42:00



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!