Росреестр Хакасии продолжает делиться с жителями республики статистикой в сфере земли и недвижимости. Сегодня расскажем о работе, которая проводится в регионе по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости (Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Вопрос: Что делать, если после покупки квартиры
квитанции на оплату услуг ЖКХ продолжают поступать на имя прежнего собственника?
Ответ: Собственник недвижимости должен понимать, что после регистрации права собственности на недвижимость в ЕГРН, обязанности по уплате услуг ЖКХ несет именно он, а не прежний хозяин. Чтобы счета приходили на имя нового владельца, необходимо обратиться в УК с заявлением о смене собственника на квартиру. К заявлению приложите копию выписки из ЕГРН. Если же случилось так, что новый собственник не обратился в УК с заявлением, то квитанции об уплате за ЖКХ будут продолжать приходить на старого собственника. Если новый собственник не будет платить по счетам, то у «старого» владельца недвижимости, по решению суда, могут списать задолженность. Это крайне неприятная ситуация. Как бы там ни было новый собственник не уйдет от ответственности и ему все равно придется возместить денежные средства бывшему владельцу. В случае если по вопросу оплаты возникнут споры, то их необходимо решать в судебном порядке.
В Хакасии зафиксирован рекорд по сделкам с жильем на этапе котлована. На сегодняшний день число сделок по договорам долевого участия (ДДУ) в строительстве в столице республики стало максимальным за всю историю такой статистики.
Росреестр Хакасии впервые провел стратегическую сессию «Будущее сферы земли и недвижимости России. Вектор развития». В ней приняли участие руководство ведомства, начальники и специалисты структурных подразделений, а также представители филиала ППК «Роскадастр» по Республике Хакасии. Всего более 50 человек, которые в командах разрабатывали инновационные проекты, направленные на повышение качества государственных услуг.
С начала года Роскадастр Хакасии по запросам жителей республики обработал и подготовил более 1,5 млн выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). При этом 98% из них запрошено в электронном виде.
Закону о «гаражной амнистии» исполнилось два года. За это время жители Хакасии оформили по упрощенке 1347 объектов недвижимости, из них 395 – капитальных гаражей и 952 земельных участка под ними общей площадью более 27 тысяч кв. м.
Наиболее активно упрощенной схемой регистрации права собственности пользуются в Абакане, Черногорске и Саяногорске.
1 сентября 1999 года в Хакасии была сформирована система госрегистрации прав собственности, управлять которой стал Регистрирующий центр. Через десять лет служба преобразовалась в Росреестр.
За годы работы Росреестром Хакасии проведено более 3 млн учетно-регистрационных действий, зарегистрировано миллион ипотек, принято около миллиона заявлений в электронном виде, переведено в цифру 280 тысяч реестровых дел.
Сделки с недвижимостью затрагивают всех жителей Хакасии. Росреестр, как одно из самых динамично развивающихся ведомств госсектора, делает максимум, чтобы оформление недвижимости шло в ногу со временем: сокращает сроки, внедряет цифровые сервисы, использует новейшие технологии. В основе всего - клиентоцентричность, работа в интересах граждан. О том, какие «боли» жителей Хакасии при оформлении недвижимости в собственность удалось решить, какие услуги Росреестра можно получить через Госуслуги и когда в республике появится цифровой помощник «Ева» рассказала руководитель Росреестра Хакасии Ольга Анисимова.
Росреестр Хакасии зарегистрировал первое право собственности участника долевого строительства по заявлению, поданному застройщиком на цифровой платформе Сбербанка, сообщает пресс-служба ведомства.
Росреестр Хакасии продолжает вносить в реестр недвижимости достоверные сведения о границах населенных пунктов региона. На сегодняшний день сведения о границах 265 населенных пунктов Хакасии содержатся в ЕГРН, это 94% от общего количества – 282 населенных пунктов.
Росреестр Хакасии продолжает работу по повышению эффективности использования земли. Для этого ведомство реализует проект «Земля для стройки», в рамках которого формирует информационную базу о выявленных земельных участках, пригодных для жилищного строительства, сообщает пресс-служба Росреестра Хакасии.
Руководитель регионального Росреестра Ольга Анисимова встретилась с федеральным инспектором Хакасии Андреем Соковиковым.
В ходе визита стороны обсудили достигнутые показатели, необходимые для создания в Хакасии Единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных», а также вопросы, требующие сотрудничества со стороны органов власти для достижения целей НСПД.
В Хакасии с начала 2023 года поставлено на кадастровый учет 25 социальных объектов. Среди них памятники культуры в Лукьяновке, Очурах, Бее, четыре автодороги, православный храм в Абазе, мечеть в Черногорске, центр спортивных единоборств в Саяногорске, дом культуры в селе Имек, общеобразовательная школа в Абакане, семь гидрологических постов, психоневрологический интернат в Туиме и другие.
Выписка из ЕГРН – основа любой сделки с недвижимостью. Это тот самый документ, который подтверждает государственную регистрацию права собственности на квартиру, земельный участок, дом, сооружение, гараж, машино-место. Она является источником достоверной информации об объекте, его площади, характеристиках, наличии или отсутствии ограничений в связи с различными обременениями. Заказав выписку перед сделкой, можно обезопасить себя от мошенников и недобросовестных продавцов. Таких выписок жители Хакасии в первом полугодии заказали 255 тыс. Более 91% из них было запрошено в электронном виде через сайт Росреестра, Роскадастра и Госуслуг.
В первом полугодии 2023 года число поданных заявлений на оформление недвижимости в собственность жителями Хакасии увеличилось на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года
Контролировать, как собственники используют свои земельные участки, инспекторам Росреестра Хакасии помогают современные технологии. Главный из них - беспилотник. Он дает возможность выявлять неэффективно используемые земли и нарушения земельного законодательства, например, самовольное занятие земли, её использование не по целевому назначению.
Росреестр Хакасии подвел итоги работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Минимуществе РХ.