Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Хакасия (далее-У правление) информирует о том, что с 20 декабря 2022 Управлением прекращается оказание государственной услуги по предоставлению заинтересованным лицам документов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, (далее-ГФДЗ).
В Росреестре Хакасии в режиме онлайн состоялось заседание Общественного совета (ОС).
Росреестр Хакасии завершил работу по передаче материалов Госфонда данных (ГФДЗ), полученных в результате землеустройства, в Кадастровую палату. Всего передано более 79 тысяч документов, среди них землеустроительные дела на земельные участки, проекты землепользования, перераспределения земель, материалы инвентаризации земель, ортофотопланы и другие.
В этом году Росреестр Хакасии впервые принял участие в благотворительной акции "Ёлка желаний", которая проводится для детей с ограниченными возможностями здоровья. Организатор мероприятия Фонд поддержки семьи и детства "Перспектива".
В Росреестре Хакасии состоялся конкурс «Лучший по профессии-2022» на звание лучшего государственного инспектора по использованию и охране земель республики.
За три осенних месяца уходящего года жители республики в режиме онлайн оформили право собственности на 4 714 объектов бытовой недвижимости и поставили на кадастровый учет 109 жилых и садовых домов, индивидуальных гаражей и хозпостроек. При этом количество приостановлений при процедурах регистрации и постановке объектов на кадастровый учет составило всего 0,1%.
Росреестр Хакасии продлил мораторий на проведение проверок земельных участков на соблюдение земельного законодательства на весь следующий год. Речь идет о плановых проверках в отношении граждан и юридических лиц. - По этой причине не составлялись планы по проведению проверок лиц указанных категорий, на сайте Росреестра в региональном блоке их нет, - сказала заместитель руководителя ведомства Ольга Найдёшкина.
Росреестр Хакасии посчитал количество заявлений на государственную регистрацию прав и кадастровый учет, принятых по экстерриториальному принципу.
Росреестр Хакасии наблюдает рост поступивших заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимость через электронные сервисы.
Росреестр по всей стране обеспечил ускоренное проведение учетно-регистрационных действий и организовал консультации и выездные приемы по вопросам земли и недвижимости для мобилизованных, добровольцев, военнослужащих и их близких.
На вопросы отвечают специалисты Росреестра и Кадастровой палаты Хакасии. Прислать вопрос, касающийся оформления прав на недвижимое имущество, выдачи сведений из ЕГРН, можно на электронную почту 19press_rosreestr@mail.ru с обязательным указанием контактов для обратной связи. Ответы на популярные вопросы еженедельно публикуются в СМИ, на официальных площадках Росреестра Хакасии в соцсети Вконтакте https://vk.com/rosreestr_khakassia и Телеграме https://t.me/rosreestr_khakassia.
За год с небольшим с начала действия закона о «гаражной амнистии» (№79-ФЗ) Росреестр Хакасии зарегистрировал 254 гаража и 641 земельный участок.
В рамках Всемирного Дня ребенка, который отмечается 20 ноября, отвечаем на популярные вопросы, связанные с совершением сделок с недвижимостью с участием детей.
По итогам 9 месяцев Хакасия вошла в тройку лидеров регионов Сибирского-Федерального округа и в ТОП-15 лучших регионов Российской Федерации по переводу реестровых дел и документов Госфонда данных в электронный вид среди 83 российских регионов.
Росреестр и МФЦ Хакасии приняли решение об ускорении оформления недвижимости мобилизованным гражданам, членам их семей и их близким родственникам.
В региональном Росреестре посчитали свежие данные по вторичному рынку недвижимости в Хакасии. Количество зарегистрированных прав на вторичное жилье в третьем квартале увеличилось на 18,5% по сравнению со вторым. Эксперты ведомства считают показатели более чем оптимистичными.
Хакасия занимает лидирующие позиции в рейтинге субъектов РФ по срокам регистрации прав на бытовую недвижимость. Так, например, всего один рабочий день у жителей республики уходит на то, чтобы зарегистрировать право собственности на бытовую недвижимость по заявлению, поданному в МФЦ или через сервисы Росреестра. Речь идет о садовых домах, жилых домах, банях, гаражах и других хозяйственных постройках, а также земельных участках, на которых они расположены. Соответствующие поправки в Федеральный закон о регистрации недвижимости вступили в силу в середине этого года.
Всё большую популярность в России набирает практика получения государственных услуг через Интернет. Многим людям удобнее подать документы через специальные электронные сервисы, вместо того, чтобы идти с ними в государственную или муниципальную организацию и стоять в очереди. Однако такое развитие и упрощение государственных процедур приводит к новым опасностям, связанным с кражей средств. Потенциальную угрозу для всех активных пользователей в сети представляют сайты-двойники, копирующие внешний вид и содержание государственных сайтов и порталов. В связи с тем, что в Хакасии была выявлена реклама сайтов-двойников Росреестра, Кадастровая палата Хакасии рассказала, как их распознать и почему им нельзя доверять.
Приобретение жилья – одно из важнейших событий. Однако покупка квартиры не означает, что вы являетесь её собственником. Для этого необходимо сделать еще один шаг – зарегистрировать право в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). До этого момента у Вас нет прав что-либо делать с объектом: вы не можете его продать, подарить, обменять на другое жилье или завещать кому-либо. А также без оформленных прав в ЕГРН можно попросту лишиться жилья, попавшись на уловки мошенников. Наша инструкция поможет избежать ошибок и правильно оформить право собственности на жилье в новостройке.