Вниманию владельцев сельскохозяйтвенных и домашних животных! При проведении плановых диагностических исследований возникло подозрение на бруцеллез у лошади. Проводятся мероприятия по установлению (исключению) заболевания лошадей бруцеллезом на территории, прилегающей к дер. Нижний Курлугаш Нижнесирского сельсовета Таштыпского района. В связи с этим считаю необходимым, чтобы владельцы животных знали, что такое бруцеллез и что они обязаны выполнять в целях профилактики заболевания у животных.
Бруцеллез-хронически протекающая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода, воспалением суставов, воспалением семенников и их придатков. Возможно бессимптомное течение болезни. Бруцеллезом болеет и человек. Возбудителем болезни являются бактерии рода Brucella. Возбудитель устойчив к воздействию факторов окружающей среды, сохраняется в молоке до 10 суток, сливочном масле до 35 суток, во внутренних органах и мясе до 60 суток, в шерсти до 120 суток. Инкубационный период при бруцеллезе составляет от 2 до 4 недель. Источником возбудителя являются больные животные, их секреты и экскреты. Возбудитель передается при контакте с больными животными, с абортированными плодами через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, конъюнктиву, через слизистые оболочки половых органов, при контакте с продукцией животного происхождения, полученной от больных животных. В целях предупреждения бруцеллеза владельцы животных обязаны:
по требованию специалистов госветслужбы предоставлять животных для осмотра;
принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных или всех животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании бруцеллезом, а также обеспечить изоляцию трупов павших животных;
выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в хозяйстве противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;
соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство в соответствии с регионализацией по бруцеллезу;
не допускать смешивания животных из разных стад, отар, групп при их выпасе и водопое;
животных всех видов предоставлять на исследования в соответствии с предусмотрен-ными Правилами с 2-месячного возраста, телят мясного направления продуктивности с 7-месячного возраста и жеребят с 9-месячного возраста.
При наличии оснований при подозрении на бруцеллез владельцы животных обязаны:
сообщить в течение 24 часов любым доступным способом о подозрении на бруцеллез
специалисту госветслужбы;
содействовать специалистам госветслужбы в проведении отбора проб биологического
и (или) патологического материала и направлении проб в ветеринарную лабораторию;
предоставить специалисту госветслужбы сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве животных с указанием количества павших и абортировавших животных за последние 30 календарных дней. Выполнение вышеуказанных требований предупредит заболевание животных бруцеллезом.
Главный эксперт отдела ветеринарной безопасности
пищевой продукции Минсельхозпрода РХ Ю.В. Харламов