Статьей 3 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5942-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» установлено, что в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом введен регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства. Согласно постановлению Конституционного Суда от 2 февраля 1998 г. № 4-П регистрация носит уведомительный характер, но вместе с тем, не отменяет обязательности самой регистрации.
Для всех граждан Российской Федерации, а также имеющих гражданство Украины, определен механизм признания их не имеющими гражданства Украины.
В целях организации работы в период подготовки и проведения единого дня голосования 08, 09, 10 сентября 2023 года, и создания условий для голосования граждан, а также в целях своевременной регистрации граждан по месту пребывания или по месту жительства и выдачи (замены) паспорта гражданина Российской Федерации, изменен график работы миграционного пункта Отд МВД России по Таштыпскому району.
08, 09, 10 сентября 2023 года
Регистрация гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица. Выявление факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина по месту жительства или по месту пребывания является основанием для снятия гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания - на основании решения органа регистрационного учета, принятого в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.
С целью улучшения качества предоставления государственных услуг, информируем о днях и часах наиболее массового обращения граждан в миграционный пункт Отд МВД России по Таштыпскому району:
с 1 августа 2022 года предоставляется государственная услуга по осуществлению миграционного учета по месту пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в электронном виде посредством Единого портала оказания государственных и муниципальных услуг (функций). Предоставление государственной услуги осуществляется в соответствии с требованиями Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, форм заявлений иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства, заявлении о снятии иностранного гражданина или лица без гражданства с регистрации по месту жительства, уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, отметок о регистрации (снятии с регистрации) иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, отметок о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином или лицом без гражданства необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, проставляемых, в том числе, многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг, утвержденным приказом МВД России от 10.12.2020 №856.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10.05.2023 № 335 «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации граждан Грузии» с 15 мая 2023 года граждане Грузии осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз на основании действительных документов, удостоверяющих их личность (паспорта гражданина Грузии, дипломатического паспорта, служебного паспорта, книжки моряка, проездного документа для возвращения в Грузию), за исключением граждан, въезжающих в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности либо на срок более 90 дней для временного пребывания в Российской Федерации, в том числе в целях получения образования.
В настоящее время реализована возможность подачи уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».
Для всех граждан Российской Федерации, а также имеющих гражданство Украины, определен механизм признания их не имеющими гражданства Украины.
В настоящее время у граждан есть возможность подать заявление о регистрации по месту пребывания и по месту жительства в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг в любое время суток, не выходя из дома.
С 1 августа 2022 года у иностранных граждан и принимающих их на территории России лиц появилась техническая возможность подать уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).
10.01.2023 года вступил в силу Административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по предоставлению адресно-справочной информации, утвержденный Приказом МВД России от 23.12.2022 № 984.
Внесены изменения в Федеральный закон от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», реализована возможность подачи принимающей стороной уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания в орган миграционного учета в электронной форме.
В соответствии со статьей 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации фиксированные авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности по найму в Российской Федерации на основании патента уплачиваются за период действия патента в размере 1 200 рублей в месяц с учетом индексации на коэффициент – дефлятор, а также на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, устанавливаемые на соответствующий календарный год.
В соответствии с подпунктами 29.2[1] и 29.3[2]
пункта 3 статьи 333.35 НК РФ лица, признанные гражданами Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального конституционного закона от 4 октября 2022 г.
№ 5-ФК3 «О принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Донецкой Народной Республики», частью 1 статьи 5 Федерального конституционного закона от 4 октября 2022 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Луганской Народной Республики», частью 1 статьи 5 Федерального конституционного закона от 4 октября 2022 г. № 7-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Запорожской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Запорожской области», частью 1 статьи 5 Федерального конституционного закона от 4 октября 2022 г. № 8-ФК3 «О принятии в Российскую Федерацию Херсонской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Херсонской области», не уплачивают государственную пошлину за выдачу внутреннего паспорта и заграничного паспорта.
[1] Действие положений подпункта 29.2 пункта 3 статьи 333.35 НК РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 30 сентября 2022 года.
[2] Положения подпункта 29.3 пункта 3 статьи 333.35 НК РФ будут действовать с 1 января 2023 года.
О постановке иностранных граждан на миграционный учет по месту пребывания:
30 сентября 2022 г. вступил в силу Указ Президента Российской Федерации от 30.09.2022 № 690 «О приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке иностранных граждан и лиц без гражданства, заключивших контракты о прохождении военной службы» (далее – «Указ № 690»).