Очень популярно стало сопровождать праздники различными спецэффектами, вызванными пиротехническими изделиями. Если раньше салюты были доступны лишь по государственным праздникам, то теперь устроить себе фейерверк каждый может самостоятельно.
Значительное количество пожаров происходит из-за нарушений правил использования пиротехники или использования некачественной продукции, не прошедшей сертификационные испытанияВ осенне-зимний период существенно растет число пожаров. Неправильная эксплуатация печей, неисправная проводка — всё это вызывает возгорания. Еще одна из самых частых причин возникновения пожара — неправильная утилизация золы в частном секторе. От этого загораются мусорные контейнеры, горят мусоровозы и надворные постройки. При сборе золы печного отопления очень важно соблюдать требования пожарной безопасности. Никогда не высыпайте золу под деревянные конструкции, на дорогу. В результате воздействия на горючие материалы, не прогоревшие в золе угли, могут послужить причиной возникновения пожара.
Когда идет пора заготовки кормов для скота жители села работают все лето и осень, не покладая рук. И так бывает обидно, когда весь многодневный труд в считанные минуты уничтожается огнем. Огромный ущерб наносят пожары по причине возгорания сена, зерна, грубых кормов. Основными причинами, способствующими возникновению и распространению огня, являются неосторожное обращение с огнем, детская шалость, нарушение требований пожарной безопасности при использовании сельскохозяйственной техники, хранении кормов и поджоги.
За 8 месяцев 2023 года в Республике Хакасия зарегистрировано –1296 пожаров, погибло 23 человека, 15 человек получили травмы различной степени тяжести.
Как показывает статистика, основная доля пожаров и погибших при них людей приходится на жилой сектор. Наиболее частыми причинами возникновения пожаров являются нарушения правил эксплуатации электрооборудования и печного отопления, а также человеческий фактор. Ежегодно с понижением температуры воздуха увеличивается количество пожаров, люди начинают интенсивно топить печи, использовать электрообогреватели, дачники и садоводы приводят в порядок свои приусадебные участки, отдыхающие оставляют непотушенные костры и окурки.
За 8 месяцев 2023 года в Республике Хакасия зарегистрировано –1296 пожаров, погибло 23 человека, 15 человек получили травмы различной степени тяжести.
Такой вопрос, как пожарная безопасность летом является серьезным и важным для каждого человека. В жаркое время года вероятность возникновения возгораний на природе и в помещении возрастает, накладывая на людей дополнительные требования по аккуратности и внимательности к своим действиям. Банальная неосторожность становится причиной серьезных последствий, лесных пожаров, занимающих гектары территорий, гибели диких животных и граждан.
У всех школьников каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы, и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику и заниматься делами. Но, как ни странно, на каникулах тоже следует кое о чем позаботиться. Речь идет о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности.
Не жгите сухую траву!
Ежедневно огнеборцы тушат палы травы, немало пожаров и в частном секторе. Специалисты противопожарной профилактики не прекращают напоминать о правилах безопасности и соблюдении особого противопожарного режима, который планируют ввести с 15 апреля.
Специалисты ГКУ РХ «Противопожарная служба» призывают граждан соблюдать правила пожарной безопасности. Пожары уничтожают огромные территории, их опасность – быстрое и неконтролируемое горение! В зону риска попадают жилые дома, надворные постройки, дачи, на которые может перейти огонь со степного или лесного пожара, для этого достаточно всего лишь порыва ветра.
Наступление весенне-летнего пожароопасного периода всегда отмечается резким ростом пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности.
Причём, практически единственным источником палов сухой травы является человек. Ежегодно с наступлением весны службе МЧС и пожарной охране приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности.
Наступил весенне-летний пожароопасный период, время, когда возобновляется отдых на природе, люди подготавливают свои приусадебные участки и дачи к новому сезону. Сжигается мусор, при посещении лесов разводятся костры, не думая о последствиях. Неосторожное обращение с огнем – основная причина большинства пожаров.
Как правило, возгорания автомобилей и другой техники происходят из-за несоблюдения элементарных правил устройства и эксплуатации транспортных средств и эксплуатации электрооборудования. Уберечь от пожара своего «железного коня» может только сам владелец. Для того чтобы легковой автомобиль сгорел, достаточно считанных минут.
За 2022 год на территории Таштыпского района зарегистрировано 76 пожаров (в 2021 году – 33, рост количества пожаров в 2,3 раза), на которых погибло 5 человек (в 2021 году -2), травмировано 2 человека (в 2021 году – 1).
Из общего количества пожаров 56,6 % произошли в жилом секторе.
С начала 2023 года на территории Таштыпского района зарегистрировано 5 пожаров за аналогичный период прошлого года (АППГ – 15), снижение количества пожаров составило 67%,
Погибших – 0/АППГ-1,
Травмированных 0 человек (АППГ – 0).
В случае обнаружения возгорания звоните по телефонам
«101» или «112»
Соблюдайте правила пожарной безопасности
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы
по г. Абаза, Таштыпскому и Аскизскому районам
группа противопожарной профилактики ОПС №6
При наступлении холодов резко возрастает количество пожаров из-за несоблюдения правил пользования системами печного отопления.
Скоро Новый год – самый яркий и волшебный зимний праздник. Время длинных выходных, каникул у детей, ну и куда же без ёлки, салютов, бенгальских огней и разноцветных гирлянд. Чтобы праздники запомнились только счастливыми моментами, необходимо соблюдать простые правила пожарной безопасности.
Неисправность печи может привести к пожару!
С приходом холодов наступает осенне-зимний пожароопасный период. Статистика показывает, что наибольшее число пожаров в это время происходит в жилом секторе.